金融高管叶其昌:愿回乡做“开荒牛”
当前位置: 首页 > 最新公告

金融高管叶其昌一直关注家乡发展。受访者供图

    南都讯 在历史上江门一直是珠三角西部的商贸、物资集散地,在地理位置、生态环境、土地资源等方面均具有良好基础。经过多年的发展,江门逐步形成了机电、纺织服装、电子信息、食品、建材、造纸六大主导产业,但在金融投资的领域却未能有所突破。去年,在江门市“引资引智”政策下,叶其昌作为高端人才被引回江门,江门希望可以以他的国际视野和基金管理经验,带动本地金融业发展。

    将国际理念带回家乡

       叶其昌是江门人,曾在摩根士丹利资本国际担任副总裁,在汇丰银行、领盛投资等跨国机 构 担 任 基 金 经 理 。2015年,叶其昌放弃了优越的环境,回到家乡创业。“我一直关注家乡发展,虽然对江门来说,私募基金是新鲜事物,但有很大的空间,我希望可以做‘开荒牛’去开拓这个市场。”叶其昌称,当时,适逢江门市“引资引智”的政策,对人才引进除有资金奖励外,还配备人才公寓、办公场地和海归优惠政策,对他支持很大。

       江门市人社局外国专家办公室主任陈志美介绍,叶其昌是难得的高层次金融人才,具有英国伦敦大学管理学博士学位、剑桥大学金融学硕士学位,擅长金融投资。2015年底,叶其昌与数位剑桥大学校友回国成立了江门市建桥投资管理有限公司,是按国际金融机构标准营运的本地资产管理公司,致力搭建一个规范专业的融投资平台。陈志美表示,相信叶其昌及其团队丰富的投资经验和专业知识,将助力江企,特别是高科技初创企业做大做强,走向世界。

    整合资源成立“侨创基金”

       叶其昌的团队擅长于打造私募基金,在其团队的努力下,促进江门成立了第一个以“侨”为主的PPP基金———“江门市侨梦苑华侨华人创业创新发展基金”(以下简称“侨创基金”)。“江门是著名侨乡,各行业发展大多受益于海内外侨胞的捐资支持。”叶其昌介绍,基金可兼备经济价值和社会价值。成立侨创基金,除了希望吸纳当地侨胞的资金,投放到江门的大教育、大健康、大数据等相关领域 ,促 进 江 门 产 业 发展;还希望通过将华侨投资者的资金增值,把利润回馈于投资者,并吸引更多海外资金建设家乡。

     “基金只是一个平台,将不同的行业串联一起,将不同的资源整合一起。”叶其昌说,现在企业的痛点都是“找买家”,如果将基金打造成交流的大平台,就可减少企业寻找资金的成本,从而更好地帮助企业甚至是行业的升级转型。

       江门市侨联专职副主席林春晖表示,江门正在打造侨务强市,海外优质项目和双创高层次人才是他们引智的重点。“据平日开展海外联络反馈的信息,吸引双创人才和项目到江门的最大亮点,除了乡情、产业配套,就是基金的资源配套。”林春晖称,他们冀望叶其昌和更多的金融人才参与管理侨创基金,最大限度发挥基金对双创的作用。

    挖掘大数据潜在价值

       在基金投资领域、私募基金管理方面,叶其昌有着丰富的专业知识和投资经验。他认为大数据的一些细分市场对未来的商业模式起颠覆式作用。今年,他就投资大数据领域,开发数据挖掘商业应用项目。

       在叶其昌眼里,数据挖掘具有很大的商业价值,因为经过整理和分析的数据,可以帮助企业优化资源和找到潜在的盈利点。“如沃尔玛利用数据挖掘,发现”纸尿片+啤酒“的陈列法则,可大增啤酒销量。”他称,数据挖掘应用也可应用于各个方面。“如今,我在筹建一个私立高端国际幼儿园,通过数据挖掘,可针对家长消费能力,通过对江门有关的论坛抓取信息,进行统计学分析,帮助投资者找到合适的价位点让该幼儿园所在地的家长更易接受。”通过数据抓取,还可分析到环境、地域、市场等众多因素。对于哪些因素最有利企业的营运和盈利,叶其昌表示,大数据服务可复制性和飞地效应强,企业落户江门,就可以服务全国乃至全球,相关高端人才引进是关键。

    采写:南都记者 林惠娟 通讯员 陈琪琪

来源:南方都市报     2016年06月28日        版次:JB05    作者:林惠娟 

联合会简介  |  联合会动态  |  最新公告  |  联合会成员  |  会员登录  |  联系我们
Copyright © 2015 粤ICP备15027222号 技术支持:次方城网络科技