从尖端科学家到创业者
当前位置: 首页 > 最新公告

陈志诚博士

      创新创业是如今最流行的事业,却又是极具“危险”的事业,如无目标、无准备地创业,就像一叶孤舟,飘哪是哪,时而晃动,时而颠覆,不知何时就遇到一个巨浪,便淹没在浪潮之中。而在留美博士陈志诚的创业观中,创业要能发现问题,找到问题,并为解决问题而启动,不能为创业而创业。

    发现市场需求 转型创办公司

      陈志诚是香港人,自中学开始,就喜欢上了生物科学。大学期间,他到美国求学,并于1994年在德州贝勒医学院分子和细胞生物学获得博士学位。毕业后,陈博士一直致力于神经科学的研究,成为在学习和记忆的分子机制基础以及行为科学方面的专家,在科学期刊上发表不少开创性的论文及在该领域权威的参考文献。2008年,他加入了葛兰素史克公司,成为公司首席科学家,并领导其动物行为和影像平台。

      5年工作后,陈博士发现,动物行为研究的方法和技术存在很多不足,为提高研究的效率和准确性,解决生物医药行业的需求,陈博士于2012年在香港创办了三立方公司。公司团队高管成员来自各个领域,均有超过20年国际企业管理经验,陈博士为创办人任职行政总裁。在陈志诚带领下,公司获得了不少认可和奖项,2014年获得了T echxSocial会议大奖。今年,公司更是研究出了全球首创和唯一的自动化智能动物行为分析和处理动物测试的解决方案。

    将江门作为国内市场第一落脚点

      “多年来,在全球的生物医学界和药物研究界,都是用动物进行药物测试,来分析药物的效果以及不良反应。”陈博士说,传统是用视像一对一记录动物行为,根据每次视像记录进行汇总分析,不仅效率低而且难以进行大量数据收集,还会使研究的精准度降低,阻碍医学的新药物研发。

       陈博士为攻坚技术问题,进行大数据动物测试智能解决方案研发。通过定位技术、无线通信技术、智能生物科技晶片、先进的信号处理和智能行为分析软件开发出一个能达成实时并精确地长时间监控数以百计以上实验动物行为的监测系统。因缘际会,陈博士在香港实验有了初步成果后,为抓住机遇,推动产业化、吸引资金支持,以及打开国内市场,适逢有江门市海归会的引荐,陈博士来到了江门,将江门作为国内市场的第一落脚点。

       据介绍,陈博士目前已完成最终的可行性研究,成功建立了监测系统,并将与香港城市大学和深圳市智能机器人研究院建立合作,继续优化方案。陈博士说,系统研发出来后,能在极短时间内得到高准确率的测试结果,极大地帮助生物医学和药物研发的发展,使我国的制药及保健产业走向国际化,这也是他创业的最终目的。

    年轻人不要为创业而创业

       说到选择到江门发展,陈博士称,最看重的是江门政府部门的积极性。他接触了高新区、人社局、侨联、科技局、海归会等部门或社团,这些工作人员的效率和热情给他留下了深刻的印象。

       从资深的尖端科研人员转型到从头做起的创业人员,成为公司的创立者,陈博士对创业有自己的见解,“很多人是想到要创业,才想着要找些东西去做,而并不是因为有了一个想做的事情,才要去创业。”

       陈博士说,不能为创业而创业,创业是要发现一个社会问题,并想要解决这个问题,帮助他人,然后有相关的能力和决心去完成,这样创业才有意义。同时,创业的路漫长且难行,创业者必须要有非常大的决心,才能坚持下去,否则容易半途而废。另外,陈博士也建议年轻的创业者,如果要走上创业这条路,不能只待在实验室做研究,需要走出去多参加活动,获取资讯的同时,拓宽人际网络,为团队组建、融资做充分准备。

    采写:南都记者 林惠娟

    通讯员 陈琪琪

    图片:受访者供图

    Voice

    “从创业环境来说,江门在某些方面不一定是全国最好的,但政府是最有决心的,这给予我信心,让我看到了凝聚力。江门好的项目和好的人才,必定会像雪球一样,越滚越多,越滚越大。”

来源:南方都市报     2016年07月07日        版次:JB05    作者:林惠娟 

联合会简介  |  联合会动态  |  最新公告  |  联合会成员  |  会员登录  |  联系我们
Copyright © 2015 粤ICP备15027222号 技术支持:次方城网络科技