一步一个脚印,慢工才能出细活
当前位置: 首页 > 最新公告

 甄国亮称,研学多年生物医学就是为了把所学回馈给祖国。

    受访者供图

       很多人踏上创业这条路,初始的动机都是想生活富足,改变命运,为个人的幸福、未来而拼搏。而有另外一种创业者,考虑更多的是如何帮助他人、为社会解决难题。海创人物系列报道已进入第八期,本期介绍脚踏实地、精益求精的生物医学工程博士后甄国亮。

    他坚持科学家本色

       甄国亮博士祖籍台山,现为澳洲永久居民。受父亲影响,他自幼便接触到生物医学。天资聪颖的他曾在南京东南大学和南京医科大学同时攻读生物医学工程与临床医学双学士和硕士学位。硕士毕业后,他被学校保送到瑞士苏黎世联邦理工大学攻读生物医学工程博士,成为江门历史上留学此校并获博士的第一人。

       甄国亮于2007年受聘于澳大利亚联邦科学与工业研究院工作,投身科学研究,一直致力于生物医学工程的科研开发及纳米医学技术应用等领域。作为新一代的华侨青年,甄国亮立志为华人在西方主流社会崛起作出贡献。他认为首先要一直保持着自己的科学家本色:做一流的研究、一流的技术和产品,永远走在世界科技前沿,不断去挑战自我。

       此外,他曾在国际重要的核心科学期刊发表多篇学术论文,多次出席世界级学术会议并发表演讲,分别在美国、澳大利亚、中国上海举行的国际生物医学工程年会、世界生物材料科学大会上荣获青年科学家最佳科学报告奖等荣誉奖项。

    参加活动积累资源

       甄国亮自留学瑞士开始,在国外生活了十多年。多年的经历让他体会到,华人在世界各地落地生根的能力很强,但都未必能很好地融入主流社会。有些华人也会因此回国,但回国后又未能适应国内环境,从而陷入两难境地。

       对此,甄国亮认为,除了让自己的专业精进外,还要积极参加社团、交流活动,吸收其他优秀文化精髓,为自己融入当地社会、回国创业打下良好基础。

       甄国亮不仅积极参加各种国际性学术会议,发表论文和学术演讲,而且还经常参加居住国瑞士和澳大利亚的各种社会活动,不仅参加社区文艺演出、体育比赛,还参加维多利亚州长、墨尔本市长、市议员邀请的联谊酒会,并担任澳大利亚泛太平洋生物材料与组织工程学会会员、澳大利亚纳米学会澳大利亚联邦科学与工业研究院分会会员、美国化学学会会员、美国化学学会学术文章审评人、江门侨界青年联合会会长、江门市海归人员发展联合会员等职务。

       即使事务繁多,活动频繁,但他永远是一脸笑容,态度谦逊。“不同的活动可以了解不同的资讯,还可以认识不少志同道合的朋友,有助于自己更好地融入当地社会,精进事业,积累资源。”

    学以致用回国创业

       甄国亮主要研究领域为:新型生物功能化材料用于药物与核酸传导、生物芯片和纳米医学技术等。为了将自己的技术和国外先进的生物医学设备、理念带回国内。甄国亮调研发现,国内每10个肾病患者中,有1人需做透析治疗,肾病透析患者每年至少需要100次透析,保守估计肾病耗材在中国每年有10亿套的需求。随着肾病透析治疗已正式纳入医保项目,为提高相关疾病治疗的效果,甄国亮拟与瑞 士S M T公 司 、法 国Meditechlab公司开展合作,应用国外优秀技术,设计适合国情的透析器组装生产线。

       甄国亮称,研学多年生物医学就是为了把所学回馈给祖国。他认为自己回国时间尚短,不十分了解国内情况,创业需要一步一个脚印,循序渐进。因此,他不会急于启动项目,而是先了解相关政策,再分析可行性,并依托如江门市海归会等社会平台获取更多资源,“慢工才能出细活。”

    采写:南都记者 林惠娟

    通讯员 陈琪琪

    Voice

       首先要一直保持着自己的科学家本色:做一流的研究、一流的技术和产品,永远走在世界科技前沿,不断去挑战自我。——— 甄国亮

来源:南方都市报     2016年07月12日        版次:JB05    作者:林惠娟 

联合会简介  |  联合会动态  |  最新公告  |  联合会成员  |  会员登录  |  联系我们
Copyright © 2015 粤ICP备15027222号 技术支持:次方城网络科技